Salade de tofu et de legumes asiatiques

Salade de tofu et de legumes asiatiques

Salade fraiche, parfaite pour introduire le tofu dans notre alimentation.

Ingrédients :

 

  • 1 paquet (450 g) de tofu, coupé en morceaux
  • 2 oignons verts, hachés
  • 1 concombre, coupé en bâtonnets
  • 1 carotte, coupée en bâtonnets
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique a l'erable
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin miel et serrano du chili
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
  • 2 c. à thé d’huile de sésame grillé
  • 1 paquet (120 g) de soba (nouilles de sarrasin)
  • 1 c. à thé d’huile végétale (soya, macadame, canola bio...)
  • 2 gousses d’ail noir, émincées
  • 2,5 litres (10 tasses) de jeunes épinards
  • 2 c. à thé de sauce soya faible en sel

Préparation :

  1. Disposer le tofu, les oignons verts, le concombre et la carotte dans un bol. Dans une petite poele, sur feu moyen, faire griller les graines de sesame jusqu’a ce qu’elles soient legerement dorees. Mettre dans un petit bol. Y ajouter le vinaigre balsamique a l'erable, le vinaigre de vin, le gingembre et l’huile de sesame grillee et melanger. Arroser le tofu de ce melange.
  2. Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les nouilles jusqu’a ce qu’elles soient tendres, 3 ou 4 minutes environ. Egoutter. Rincer sous l’eau froide. Egoutter et reserver.
  3. Dans une grande poele, sur feu moyen, chauffer l’huile vegetale et y faire revenir l’ail noir, en remuant constamment, 1 minute. Ajouter graduellement les épinards et cuire en remuant frequemment jusqu’a ce qu’ils tombent. Arroser de sauce soya. Mélanger aux nouilles. Servir avec le tofu et les legumes.

* Variante : vous pouvez egalement dorer le tofu quelques minutes dans une poele.

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