Sous les oliviers
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SAUTÉ À LA CHINOISE ET DINDON AVEC SAUCE À L'ORANGE

SAUTÉ À LA CHINOISE ET DINDON AVEC SAUCE À L'ORANGE


THÉMATIQUES

Cuisine du monde

TEMPS

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 4

VALEUR NUTRITIVE

Éléments nutritifs par portion
Calories 528
Protéines 59 g
Matières grasses 16 g
Glucides 38 g

INGRÉDIENTS

Sauce à l’orange et au gingembre

  • 190 ml (3/4 tasse) de jus d’orange fraîchement pressée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 morceau de 1/2 po de racine de gingembre finement râpé
  • 1/2 gousse d’ail finement râpée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce d’huîtres
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre Ponzu
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre brun
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange finement râpé

Sauté

  • 1 poitrine de dindon du Québec, coupée en tranches fines
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésames grillés Sous les oliviers
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel et autant de poivre
  • 1 grosse échalote coupée en deux dans le sens de la longueur puis tranchée finement
  • 1 morceau de 1po de gingembre frais râpé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment rouge (facultatif)
  • 1 courgette moyenne coupée en dés
  • 500 ml (2 tasses) de haricots verts équeutés et hachés grossièrement
  • 500 ml (2 tasses) de pois mange-tout équeutés, non tassés
  • 1 gros oignon vert, parties blanches et vert clair seulement (garder les extrémités vert foncé pour la garniture), tranché finement
  • 1 poignée de pousses de pois Les déracinés

PRÉPARATION

Sauce à l’orange et au gingembre


  1. Mélanger au fouet le jus d’orange et la fécule de maïs. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger bien au fouet. Réserver.

Sauté

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle ou un wok à feu moyen. Saler et poivrer la poitrine de dindon et mettre à cuire dans la poêle 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la chair ait perdu sa couleur rosée.
  2. Ajouter dans la poêle l’échalote, le gingembre, les flocons de piment rouge si vous en mettez et la courgette. Faire revenir 5 minutes ou jusqu’à ce que la courgette commence à dorer. Ajouter les haricots verts et les pois mange-tout, et faire sauter 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent vert brillant et soient tendres mais encore croquants.
  3. Ajouter la sauce à l’orange et au gingembre et mélanger jusqu’à ce que le contenu de la poêle en soit recouvert et devienne brillant. Ajouter du sel et du poivre au besoin. Remplisser les bols à la cuillère et garnisser de la partie vert foncé finement tranchée des oignons verts et de pousses de pois, si vous en mettez.