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Balsamique Signature foncée

Sous les oliviers

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C$5.99
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Vinaigre d'Italie • 10 cal (par 15 ml) • 2 g de matières grasses

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Le vinaigre balsamique est un véritable produit artisanal issu de recettes séculaires. Vieilli dans des petits tonneaux, le vinaigre est créé selon les méthodes classiques, strictement contrôlés. Lorsqu’il atteint sa maturité, l’équilibre parfait est atteint entre l’arôme et la saveur. Note de dégustation: Sombre comme la nuit avec une consistance onctueuse, son goût à la fois sucré et aigre saura ravir tous les sens.

Utilisation 
Fromages, sautés de légumes, salades, desserts.

À propos
Modène est une ville éblouissante qui se situe au cœur de la région Émilie-Romagne en Italie, entre Parme et Bologne. Comme la plupart des provinces de cette région, la zone qu’occupe maintenant Modène faisait partie du territoire de la civilisation étrusque préromaine ancienne, avant la prise de contrôle de Rome. Son centre-ville est un village médiéval parfaitement conservé, avec des rues pavées de pierres et l'une des cathédrales les plus impressionnantes au pays. Le Duomo de Modène est une cathédrale du XIIe siècle, dédiée à Saint-Germain, et déclarée site du patrimoine mondial de l'UNESCO en raison de son impressionnante architecture gothique. Le vinaigre balsamique de Modène est un produit ancien, enregistré dans les archives royales de l'empereur Henri II en 1046, au moment où il en fit cadeau à la comtesse Matilde de Canossa. À cette époque, on l’utilisait comme élixir et sa recette secrète fut transmise de père en fils. Depuis, le vinaigre balsamique est connu comme un condiment précieux aux propriétés thérapeutiques particulières. Notre fournisseur a créé son entreprise de vinaigre artisanal en 1889. Entourée de terres agricoles rurales, puis inspirée par la générosité de la Terre, l'équipe poursuit sa mission sous l'œil vigilant de sa 3e génération. Préparé selon les méthodes traditionnelles, le processus commence toujours par la sélection rigoureuse des raisins Lambrusco et Trebbiano, des cépages idéaux compte tenu de la teneur élevée en sucre requise pour la production. Les raisins sont pressés et le jus résultant, appelé «moût», est chauffé dans des chaudrons en cuivre jusqu'à réduction du volume par évaporation, pour atteindre environ 40% du poids original. Le liquide est ensuite décanté dans des fûts en bois (châtaignier, chêne, genévrier et cerise), vieilli et transformé en vinaigre. Au fil du temps, une partie du liquide s'évapore, tandis qu’une autre est absorbée dans le bois. Ce phénomène se produit dans la période des vendanges et on l’appelle communément «rincalzo». Le liquide extrait est ensuite transféré vers des tonneaux plus petits, tandis que le nouveau «moût» sert à remplir et à compléter les gros barils. Ainsi se poursuit le processus.

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