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S'inscrireGÂTEAU À L’HUILE D’OLIVE INFUSÉ À LA VANILLE, PÊCHES & GLAÇAGE AU MASCARPONE Voilà, un gâteau original qui saura impressionner!
| 8-10 portions |
BASE DE GÂTEAU
Ingrédients
- 1 ¼ de tasse de sucre blanc
- 2 tasses de farine blanche
- 1 cuillère à soupe de poudre à pâte
- ½ cuillère à thé de sel casher (ou sel de de mer)
- ¾ de tasse de lait (2 ou 3.25%)
- ½ tasse de confiture de pêches (ou confiture de votre choix)
- ½ gousse de vanille
- 3 œufs
- ¼ tasse d’huile d’olive infusé à la vanille de Sous les Oliviers*
- ¼ de tasse + 1 cuillère à soupe de beurre salé à température ambiante
Étapes
Au mixeur, bien mélanger 1 tasse de sucre avec la ½ gousse de vanille (gardé la carcasse pour plus tard).
Séparé les jaune d’œufs des blanc, ajouter les jaune au sucres et vanille et mettre les blanc de coté.
Ajouter l’huile d’olive infusée à la vanille et ¼ de tasse de beurre au mélange de sucre et œuf, mélanger pour environ 5 minutes à haute vitesse, ou, jusqu’à ce que le mélange double en quantité et qu’il devienne pâle.
Ajouter le lait et le sel et mélanger 2 minutes de plus.
Dans un bol, passer au tamis la farine et la poudre à pâte, ajoutée en trois étapes au mélange d'œuf et mélanger jusqu'à l'obtention d’une mélange lisse et homogène.
Une fois le mélange terminer, mettre de coté et dans un bol propre (sans trace de gras) monté les blanc d’œuf avec le ¼ de tasse de sucre restant pour faire une meringue, environ 5 minute à haute vitesse, incorporé à la spatule le mélange d’œuf à la meringue.
Enfin, prendre la cuillère à soupe de beurre restant pour badigeonner un moule à gâteau (préférablement un Bundt), ajoutez le mélange. Prendre la confiture de pêches insérée dans le mélange aléatoirement et cuire pendant 50 minutes à 325 degrés Celsius.
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GLAÇAGE AU MASCARPONEIngrédients
1 ½ tasse de mascarpone
½ gousse de vanille
½ tasse de sucre en poudreÉtapes
Au mélangeur, battre le mascarpone, la vanille et le sucre (garder la carcasse pour plus tard), mettre le glaçage au réfrigérateur.
GARNITURES DE FRUITS
Ingrédients
1 grosse pêches *
3 prune rouges *
2 prunes noire *
1 branche de romarin
Carcasse de la gousse de vanille
¾ tasse de sucre blanc
1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge de Sous-les-Oliviers*
¼ de tasse de vinaigre de balsamique infusé à la pêche de Sous-les-Oliviers** Prendre note que vous pouvez substituer les pêches par n’importe quel fruits (oranges, poires, abricot, etc, …)
Étapes
Couper les fruits en deux, disposer du noyau, badigeonner avec l’huile d’olive et grillée c’est dernier sur une poêle de fonte (ou poêle à grillades).
Dans un bol, mélanger les carcasses de gousse de vanille, le sucre, le romarin et le vinaigre balsamique infusé au pêches, ajouter les fruits et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Une fois le gâteau refroidi, ajouter le glaçage au mascarpone et étaler les fruits sur le dessus (sans les gousses de vanille) comme vous les aimez! Voilà, un gâteau original qui saura impressionner!