SALADE DE NOUILLES AU DINDON GRILLÉ ET AU LAIT DE COCO

THÉMATIQUES

BBQ Lunchs et salades

TEMPS

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 6

VALEURS NUTRITIVE

Éléments nutritifs par portion
Calories 486
Protéines 40 g
Matières grasses 23 g
Glucides 31 g

INGRÉDIENTS

Marinade 

  • 908 g (2 lb) d’escalopes de poitrine de dindon du Québec

  • Le jus et le zeste de 2 citrons verts

  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de gingembre frais, râpé

  • 3 gousses d’ail, émincées

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre brun tassé 

  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

  • 1 boîte de 14 oz de lait de coco

  • 1/4 tasse de BALSAMIQUE - NOIX DE COCO

 Vinaigrette au lait de coco et aux arachides 

  • 125 ml (½ tasse) de beurre d’arachide
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • 60 ml (¼ tasse) de lait de coco
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus de 1 citron vert

Salade de nouilles 

  • 1 paquet de 225 g de nouilles de riz
  • ½ poivron rouge, coupé en julienne
  • 3 carottes, coupées en julienne
  • 250 ml (1 tasse) de pois sugar snap
  • 250 ml (1 tasse) de chou rouge, coupé en julienne
  • 250 ml (1 tasse) de concombre, haché
  • 60 ml (¼ tasse) d’oignon, vert haché
  • 60 à 125 ml (¼ à ½ tasse) d’arachides hachées
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Tranches de citron vert pour la garniture 

PRÉPARATION

Marinade des escalopes de dindon

  1. Dans un saladier, mélanger le zeste et le jus de citron, le gingembre, l’ail, le sucre, le sel et le lait de coco, afin d’obtenir un mélange onctueux.
  2. Ajouter les escalopes de dindon et bien enrober de marinade.
  3. Laisser macérer de 2 à 4 heures. 

Vinaigrette au lait de coco et aux arachides

  1. Réduire tous les ingrédients de la vinaigrette avec un mélangeur ou un robot culinaire en une pâte onctueuse et crémeuse.

Préparation de la salade

  1. Faire cuire les nouilles selon les instructions sur l’emballage.
  2. Faire griller sur le barbecue les escalopes de dindon marinées jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites (température intérieure de 170 degrés).

NOTES ET CONSEILS

Il y a 2 façons de servir cette salade. En bols individuels : Vous pouvez présenter tous les ingrédients séparément (dindon cuit, nouilles et vinaigrette) comme pour un buffet pour que chacun se serve et prépare son propre bol de salade. Ou vous pouvez la présenter dans un grand saladier pour la servir. Dans ce cas, mettre d’abord dans le saladier une couche de nouilles cuites puis les légumes, le dindon et les arachides et arroser le tout avec la vinaigrette.  

Au moment de servir, arroser d'un filet de balsamique à la noix de coco.

Bon appétit!

 

 

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada
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