Tartine de burrata à la truffe & aux bonbons de shiitakes

-125g de shiitakes, les pieds enlevés, coupés en très petits dés

-1c. à soupe ½ d’huile d’olive + un filet

-2c. à soupe ½ de sirop d’érable 

-sel & poivre de La plantation 

-2 tranches de pain de campagne

-une gousse d’ail, coupée en deux

-un filet d’huile d’olive à la truffe de Sous les oliviers 

-125g de burrata

-2c. à soupe de tartufata

-1c. à soupe de noix de pin grillées

-sel à la truffe (ou fleur de sel)

-les feuilles d’une ou deux branches de thym frais

 

1- Chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Y ajouter l’huile d’olive, puis lorsque celle-ci est bien chaude, ajouter les shiitakes sans remuer. Laisser dorer sans rien toucher environ 1 minute, ou jusqu’à ce que le dessous soit bien doré, remuer le tout. Cuire 2-3 minutes supplémentaire, ou jusqu’à ce que le tout soit super bien doré. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de sirop, en brassant constamment. Retirer du feu et laisser refroidir.

2- Frotter les tranches de pain avec l’ail.

3- Chauffer une poêle en fonte striée à feu moyen (ou cuire à broil en gardant un œil). Verser un filet d’huile d’olive de chaque côté des tranches de pain. Lorsque la poêle est bien chaude, déposer les tranches de pain et cuire de 3 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que les tranches soient bien dorées.

4- Tartiner les tranches de tartufata. Y déposer quelques morceaux de burrata, les champignons, les noix de pin, le thym & un filet d’huile d’olive à la truffe. Assaisonner de sel à la truffe & de poivre. Servir.

Tous les produits mentionnés dans cette recette sont disponible chez Sous les oliviers

Recette signé Rachel Cantin ''Joy of the flavors''
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